「豆の文志郎」「くま納豆」の納豆づくりへのこだわり

納豆づくりへのこだわり

文志郎品質の風味と味わいを追求する
こだわりを紹介

納豆職人

「豆の文志郎」は北海道登別で、
こだわり納豆をつくる専門店です。
山あり、海あり、温泉あり。
豊かな大自然に恵まれた登別の気候風土のもと、
素材にこだわり、水にこだわり、
文志郎蔵に息づく納豆菌と
職人の確かな技で、上質な納豆を
丹精込めてつくっています。

納豆職人 平塚正雄

文志郎こだわりの大豆

文志郎の納豆は良質な北海道産大豆にこだわっています。
職人・平塚正雄自身が農場に足を運び、生育状況を確かめるところから
豆選びは始まります。
「文志郎ブランド」では、生産者指定あるいは生産地指定の
大粒「とよむすめ」種をはじめ、小粒「すずまる」種、黒豆「いわいくろ」種を厳選使用。
「くま納豆」ブランドでは、大粒「とよまさり」種、
小粒・極小粒・超極小粒「ゆきしずか」種を使用しています。

文志郎こだわりの

納豆づくりは、大豆にたっぷり水を含ませ、蒸してから発酵させます。
風味の良い納豆のためには、良質な大豆とともに良質な水も大切な素材。
もともと登別には倶多楽(くったら)山系のおいしい水があります。
その上、文志郎ではさらに納豆づくりに最適な水とするため、
研究者とともに開発した世界に一つだけの独自の活水器で「水を磨いて」使用。
エグみをおさえ豆の旨みをひき出します。

文志郎こだわりの菌と蔵

納豆は納豆菌で発酵してできますが、納豆菌は「生き物」。
くさみの少ない納豆とは、健康で元気に生きている=力のある菌が、
自然な形で本来の力を発揮した、良い発酵の証です。
北海道の気候風土の中で元気に生きられる菌とは、北海道生まれの菌であるはず。
そこで文志郎では、北海道産の稲わらから天然の納豆菌を採取し、
自家培養する取り組みも行っています。それが文志郎独自の「文志郎菌」です。
そして、澄んだ空気が絶えず対流し、ヒーリングサウンドが流れる「文志郎蔵」で発酵。
くさみ・渋みの少ない、やさしい風味の納豆ができるのです。

 

文志郎こだわりの経木

「文志郎ブランド」の納豆は、日本産の赤松材を薄く削った「経木(きょうぎ)」包み。
天然木の調湿性とほのかな香りで、食感も香りも上質に仕上がります。
くま納豆の「北海道のわら納豆シリーズ」は、わらつと包み。
臭いが少なく、やわらかく、やさしい風味に仕上がります。

 

文志郎こだわりのたれ

豆の旨みをひき立てる文志郎特製のたれ。
磨かれた水とかつお・昆布だしの、
まろやかな味わいです。
※ 保存料・着色料・化学調味料無添加です。