10℃以下の冷蔵保存で製造日から10日間です。納豆は納豆菌が生きたままの食品です。これよりも保存温度が高いと、より短い日数で品質が落ちますのでご注意ください。
食べないほうがいいのは、ざらざらしてきて、皮膜に点点と白いポツポツが出た状態。これそのものはチロシンという必須アミノ酸の結晶なので無害の栄養素です。しかし、おいしくなくなるのでやめたほうが良いでしょう。
製造日より10日間以上保存したい場合は冷凍をおすすめします。冷凍すると3カ月程度保存できます。付属のタレもそのまま冷凍できます。食べる1日前に冷凍庫から冷蔵庫に移し、時間をかけて解凍してください。冷凍しても納豆菌が生きていますから、ゆっくり解凍するのがコツです。絶対に電子レンジでの解凍はおやめください。納豆菌が死滅しますので。
購入ガイドをご用意しております。ご利用の前に、個人情報保護方針、お支払方法、配送や返品についてご確認ください。
生ものですので、返品はご遠慮ください。
不良品につきましては、商品到着後2日以内に当店あてにご連絡いただいた上で、送料着払いにてお送りください。現品到着後、代品をお送りいたします。
北海道登別市にある豆の文志郎本店では、全商品を取り扱っております。また、このネットショップでは販売していない「本店限定商品」もございますので、北海道をご旅行の際は、ぜひ当店にもお立ち寄りください。ご来店をお待ちしております。
なお、一部商品につきましては百貨店等での取り扱いもございますが、日々取扱店および取扱商品は変動しております。