【納豆】丸大豆(北海道産、遺伝子組み換え混入防止管理済)、納豆菌
【たれ】しょうゆ(大豆を含む)、砂糖、食塩、みりん、かつお節、昆布、醸造酢
※醤油の原材料に小麦不使用・エキスを使用せず鰹節と昆布から出汁取りしました
醤油の原料の大豆も遺伝子組み換え混入防止管理済、
たんぱく加水分解物・果糖ぶどう糖液糖・調味料(アミノ酸等)不使用
■栄養成分表示
(納豆、たれ1セット45g当たり) ※( )内は納豆40gのみ
エネルギー 85.0kcal エネルギー 80.0kcal
たんぱく質 6.8g たんぱく質 6.6g
脂 質 4.0g 脂 質 4.0g
炭水化物 5.8g 炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.5g 食塩相当量 0.0g
(推定値) (推定値)
【遺伝子組み換え混入防止の表記につきましてのご説明】
2023年4月より表示の法律が変わりまして、それまで5%以下なら遺伝子組み換えでないと表記できたものが、100%でないと表記してはいけませんということになりました。
表示法が良くなったと思いまして、大豆購入業者に証明書を求めたところ、1粒でも入っていたら責任取れないので分別流通はしますが100%保証するものではありませんという文言がつく証明書しか書けないと返答されました。
北海道産の大豆ですので、遺伝子組み換えは栽培していませんのにです。
今までと同じ北海道産で遺伝子組み換えではありませんが、納豆組合と消費者庁との協議の結果、表記が「遺伝子組み換え混入防止確認済」という表記になりました。