- 2008年G8主要国会議
「北海道洞爺湖サミット2008」の朝食に採用鹿角納豆
極上のまろやかさ
指定農園産の上質な大豆のみを使用し発酵に鹿角霊芝(ろっかくれいし)を活用した独自製法で豊かなコクとまろやかさを実現した文志郎の「最高級」納豆
- 大豆
- 北海道むかわ町 中澤農園産「とよこまち」種100%
- 納豆菌
- 北海道産稲藁より採取・培養した納豆菌を使用
- 水
- 北海道倶多楽(くったら)山系の水を、当社専用活水器で磨いて使用
- 発酵
- 澄んだ空気が絶えず対流する「文志郎蔵」にてヒーリングサウンドが流れる環境で発酵
健康キノコの一種「鹿角霊芝」エキスを発酵に活用する独自製法で、豊かなコクとまろやかさを実現
- 包装
- 国産赤松材の「経木」包みによる調湿とほのかな香り
- たれ
- かつおと昆布だしの、まろやか旨みたれ付き
(無添加:保存料・着色料・化学調味料不使用)
商品情報
- 商品名
- 文志郎 鹿角納豆(ブンシロウ ロッカクナットウ)
- 商品サイズ
- 120×110×40mm
- 商品重量
- 120g
- 内容量
- 納豆50g×2・たれ5g×2
- 原材料名
- 【納豆】丸大豆(北海道産、遺伝子組み換え混入防止管理済)、納豆菌【たれ】醤油、砂糖、みりん、食塩、鰹節エキス、昆布エキス、酵母エキス、魚醤、醸造酢、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
- アレルギー物質
- 大豆・小麦
- 添加物
- なし
- 保存方法・賞味期限
- 冷蔵(10℃以下) D+9
冷凍(-18℃以下) 3カ月間
- 大豆品種
- トヨコマチ
- 包材
- 経木
【遺伝子組み換え混入防止の表記につきましてのご説明】
2023年4月より表示の法律が変わりまして、それまで5%以下なら遺伝子組み換えでないと表記できたものが、100%でないと表記してはいけませんということになりました。
表示法が良くなったと思いまして、大豆購入業者に証明書を求めたところ、1粒でも入っていたら責任取れないので分別流通はしますが100%保証するものではありませんという文言がつく証明書しか書けないと返答されました。
北海道産の大豆ですので、遺伝子組み換えは栽培していませんのにです。
今までと同じ北海道産で遺伝子組み換えではありませんが、納豆組合と消費者庁との協議の結果、表記が「遺伝子組み換え混入防止確認済」という表記になりました。